Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых. А знали ли вы, что история мороженого началась еще в древние времена? Исследователи разделились в вопросе о первых случаях появления этого десерта. Некоторые полагают, что впервые этот продукт изобрели в Китае, когда в молочную рисовую кашу стали добавлять снег. Другие считают, что история возникновения мороженого началась с момента, когда люди в сок из фруктов стали добавлять льдинки или снег.

Мороженое в Древние времена

Впервые этот продукт был письменно упомянут около 3500 лет назад. В записях сказано, что на стол императора подавали фруктовый сок, который подвергался заморозке. Благодаря китайским торговым связям этот десерт быстро распространился по всем странам. Особо его почитали арабы, которые, согласно летописных источников, везли в Мекку снег на верблюдах.

У Македонского во второй половине IV века до н.э. были специальные "бегуны", которые для создания замороженного сока, отправлялись на вершину горы за льдом. Римляне также являлись любителями такого десерта. Чтобы хранить его несколько месяцев, они держали его в глубоких ямах. А римскому императору Нейрону смешивали фруктовый сок со снегом, который приносили с Альп, а хранили запасы в глыбах изо льда.

Средние века

В конце 13-го столетия Марко Поло привез в Европу рецепт изготовления щербета. Весомый вклад в рецептуру внесли сицилийцы, на чьих землях произрастал сахарный тростник. Тут же были места, где можно было достать и другие ингредиенты для приготовления холодного десерта - горы, с которых брали лед, и пастбища, где выгуливали скот, с которых получали яйца и молоко. Эту рецептуру знали только повара королевских семей, и хранили в тайне от обычных жителей. Поэтому для простолюдина, мороженое казалось некой диковинкой. При этом, повара давали официальное обещание о сохранении секрета используемых ингредиентов и способе изготовления десерта. А когда во Франции правила королева Екатерина Медичи, то за раскрытие тайны мороженого выносили смертный приговор.

Уже в 1649 году один придворный повар создал рецепт, включающий сливки и молоко. С того времени начали меняться рецептуры и придумываться все новые вкусы. Конечно, спустя время, несмотря на все приказы, обычный народ все же узнал эту тайну.

В 1660 году простой рыбак из Италии приехал во Францию и открыл там первое кафе-мороженое. При этом, у него не было какого-то специального образования, а эта идея возникла только потому, что у него было оборудование по приготовлению десерта, которое досталось ему от деда. У него было больше 80 сортов и продажи велись только летом, но с 1750 года кафе работало круглый год.

Сейчас мороженое производят практически во всех странах мира. При этом, разнообразие вкусов очень велико и необычно. Так, например, в США выпускают холодный десерт с чесноком, в Германии готовят омлет с начинкой из мороженого со вкусом имбиря. 

Мороженое в России

На Руси подобием мороженого выступало замороженное на холоде молоко, которое нарезалось тонкими пластинками и подавалось к столу. Когда шли масленичные гулянья, хозяйки готовили массу из творога, сметаны с добавлением сахара, и всю эту смесь выносили на мороз.

Официальная история происхождения мороженого в России началась в середине XVIII в., когда в страну начали приезжать специалисты в разных областях, в том числе именитые повара, которые и передали рецепты русским мастерам. Первая промышленность была открыта в США, после чего ее уже унаследовали в нашей стране.

Сейчас, конечно, все с восторгом вспоминают мороженое из СССР. Полностью натуральный состав и строгое соответствие ГОСТу. Но и в настоящее время вы сможете отведать такой же вкусный и натуральный десерт от компании "Чистая Линия".

Мы выпускаем продукты без ГМО и химических добавок и строго соблюдаем требования стандартов.

Интересные факты о мороженом

Ну и напоследок, приведем вам необычные факты о любимом во всем мире десерте:

  • самое высокое процентное содержания жира в пломбире (до 15%),
  • за 1000$ можно купить мороженое в стаканчике из хрусталя и ложечкой из золота,
  • для сидящих на диете, выпускают десерт с зеленым чаем,
  • Гиппократ рекомендовал фруктовый лед для поддержания здоровья.

Каждый рецепт имеет свою историю и легенды. Но несмотря на века, мороженое было и остается одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. 

Запись:

Экскурсия на производство для школьников

Индивидуальные экскурсии на фабрику (сборная группа)

Поделиться