- Связано ли количество сахара с калорийностью в разных видах мороженого?
- Как выбрать наименее сладкое мороженое?
- Обратите внимание на мороженое без топингов
- Попробуйте десерты для веганов
- Не забывайте о классическом мороженом с ягодами и фруктами
- Не стоит отказываться от фруктового льда
- Мороженое-сорбет ― интересная альтернатива фруктовому льду
- Можно ли найти мороженое без сахара?
Связано ли количество сахара с калорийностью в разных видах мороженого?
При выборе десерта важно обращать внимание на его состав. Самым калорийным среди различных видов мороженого является пломбир, и дело тут не только в количестве сахара. В соответствии с ГОСТом в нем может содержаться от 11,5 до 20 % жиров. У сливочного мороженого этот показатель находится в пределах 7,5―11,5 %, у молочного ― от 0,5 до 7,5 %.
Что касается сахара, ГОСТ регулирует и его содержание. Так, в пломбире и сливочном мороженом может быть до 14 % сахарозы, в молочном ― от 14,5 до 15,5 %. Общую калорийность увеличивают вафельные стаканчики и различные топинги: шоколадная крошка или глазурь, джем, орехи, кондитерская посыпка, кусочки печенья. Таким образом, самым низкокалорийным будет десерт с наименьшим содержанием жиров ― молочное мороженое, при этом сахара в нем обычно больше, чем в высококалорийном пломбире.
Как обстоят дела с фруктовым льдом, который изготавливается на основе соков? Казалось бы, в этом виде лакомства жиры не содержатся, а общая сладость может нивелироваться за счет вкуса и аромата различных фруктов и ягод. Обратимся к ГОСТу, который определяет, что в таких десертах сахар должен содержаться в пределах 12―27 %. Иными словами, некоторые виды фруктового льда оказываются более сладкими даже по сравнению с молочным мороженым. Таким образом, при выборе десерта важно обращать внимание на его состав.

Как выбрать наименее сладкое мороженое?
Показатель содержания сахара может запутать. Так, в наименее калорийном молочном мороженом может быть больше сахарозы, чем в сливочном или пломбире. Фруктовый лед, даже с добавлением кислых фруктов, таких как грейпфрут, лайм, ананас, может содержать больше сладких добавок, чем все перечисленные выше виды десертов.
Как выбрать наименее калорийный и неприторный продукт среди разнообразия сортов мороженого, представленных в магазинах? Предлагаем вашему вниманию несколько правил.
Обратите внимание на мороженое без топингов
Самая сладкая и калорийная добавка ― это шоколад в любом виде: крошка, ганаш, сироп. Шоколадная глазурь может добавляться и на внутреннюю поверхность вафельного стаканчика или рожка. Несомненно, кто-то любит именно такое мороженое, но для кого-то это избыточная сладость.
Специально для тех, кто следит за употреблением сахара, создан пломбир «Чистая линия» на натуральном молоке без сахарозы. Продукт выпускается в простом вафельном стаканчике, имеет низкий гликемический индекс и обогащен пробиотиками.
Попробуйте десерты для веганов
Как правило, такие изделия не содержат жиров, зато богаты клетчаткой и другими натуральными добавками. Этот вариант подойдет для людей с аллергией на молочные продукты, а также всем, кто следит за фигурой.
В качестве примера можно привести мороженое «Смузи» от «Чистой линии». В этих десертах нет молока или сливок, зато есть натуральные пюре из клубники, манго, а также маракуйи, ананаса и апельсина. Несмотря на небольшое добавление сахара, «Смузи» не кажется приторным за счет фруктов и ягод. По сравнению с классическим пломбиром здесь практически в два раза меньше калорий: 120 против 200.
Не забывайте о классическом мороженом с ягодами и фруктами
Для тех, кто старается ограничивать сладкие десерты, но любит пробовать новые сочетания вкусов, создана линейка мороженого «Чистая линия» с добавлением пюре и кусочков фруктов. Умеренная сладость классического пломбира здесь сочетается с кислинкой и приятным ароматом манго, ананаса, малины и граната. Такой десерт невозможно назвать приторным, а кусочки фруктов и ягод дарят ощущение лета и свежести.
Не стоит отказываться от фруктового льда
Несмотря на то, что такой десерт содержит сахар, его общая калорийность будет ниже, чем у классического пломбира, за счет отсутствия в составе жиров. Помимо этого, сладость фруктового льда может практически не ощущаться за счет добавления натурального сока.
Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать десерт «Вкусовые сосочки» от «Чистой линии». Линейка продукции включает пять видов фруктового льда с натуральным соком: бабл-гам, дыня, вишня, тропик и лайм.
Мороженое-сорбет ― интересная альтернатива фруктовому льду
В сорбете сочетается нежная текстура классического пломбира с выразительным кисло-сладким вкусом свежих фруктов и ягод. В этом десерте, так же как и во фруктовом льде, нет молочного жира. Сорбет идеально подходит тем, кто следит за фигурой, но не может отказаться от сладкого.
Десерт изготавливается из натуральных фруктовых и ягодных пюре, а значит, его можно включить в меню для детей, вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни. В линейке сорбетов «Лето FEST» от «Чистой линии» представлены следующие сочетания: манго с дольками клубники, маракуйя со слайсами банана, клубника с ягодами черники и кусочками банана.

Можно ли найти мороженое без сахара?
Да, современные производители предлагают такие десерты. В качестве примера можно привести пломбир «Чистая линия» без сахарозы на натуральном молоке. Такое мороженое в полной мере соответствует принципам здорового питания и подходит всем, кто контролирует потребление сахара.
Несмотря на это, наиболее популярным и востребованным остается все-таки классический ванильный пломбир ― именно его выбирают и взрослые, и дети по всему миру.
По мнению врачей-диетологов, если не злоупотреблять сладостями, то отказываться от обычного мороженого не стоит. Его можно есть 2―3 раза в неделю, при этом порция не должна превышать 100 г. Обычное мороженое содержит не только сахар и молочные жиры, но и кальций, калий, фосфор, витамины группы В, минералы и другие полезные элементы. Информация о составе указывается на упаковке, так что каждый покупатель сможет выбрать для себя оптимальный вариант.