Введение
Многих людей интересует вопрос «как переводится ГОСТ?». Задавая его, они чаще всего имеют в виду не перевод на другой язык, а расшифровку аббревиатуры ГОСТ, которая является короткой формой словосочетания «государственный стандарт». При переводе аббревиатуры ГОСТ на иностранные языки ее, как правило, оставляют неизменной.
ГОСТы устанавливаются государством и содержат требования к качеству продукции. Система таких регламентов была создана еще в Советском Союзе и продолжает функционировать по сей день. Если на этикетке товара указано, что он произведен в соответствии с ГОСТом, это означает, что продукт удовлетворяет всем критериям качества, заданным на государственном уровне для данной категории продукции.
Что регламентирует ГОСТ? Например, различные аспекты производства и качества пломбира. В составе (без добавок, а не общего продукта (пломбир+глазурь, так как есть глазури которые содержать растительные жиры) не может быть растительных жиров — только жиры животного происхождения (молоко, сгущенное молоко, СОМ, СЦМ и т. д.). Содержание жира должно составлять не менее 12%, а сахара — не менее 14%. Так, мороженое-пломбир «Чистая линия» изготавливается из натурального молока и сливочного масла, сгущенного молока (сливки используются в нескольких рецептурах смеси пломбира). Если вы еще его не пробовали, то приглашаем вас на экскурсию. На фабрике вы узнаете о секретах приготовления и продегустируете наш продукт прямо с конвейера. Мы отвечаем за качество и хотим, чтобы вы открыли для себя самое вкусное мороженое!
Немного истории
В истории мороженого в нашей стране есть немало важных событий. Одно из них произошло в марте 1941 года: тогда в Советском Союзе впервые ввели единый стандарт на мороженое — ГОСТ 119-41, который касался пломбира, сливочного, фруктово-ягодного и ароматического десертов. Документ действовал в течение десяти лет.
Затем его сменил новый ГОСТ 119-52, который разрешил использовать в производстве некоторые добавки и красящие вещества, причем не только природного происхождения. Однако через пять лет документ отменили, а других стандартов на мороженое еще не было создано (российские госстандарты появились лишь спустя десятилетия). Поэтому утверждение о том, что все мороженое в Советском Союзе производилось исключительно по ГОСТу, не совсем соответствует действительности.
В 1974 году в стране возник дефицит сырья, необходимого для производства традиционных видов мороженого. Речь идет о таких продуктах, как молоко, сахар и сливочное масло. В связи с этим на упаковках мороженого стали указывать ссылку на отраслевой стандарт — ОСТ. Ученые-технологи были вынуждены разрабатывать новые, «облегчённые» рецепты этого лакомства.
Тогда же появилась идея изготавливать мороженое на растительном масле. Были созданы опытные образцы, но в массовое производство такой продукт не попал. Согласно одному из документов того времени, это произошло из-за нежелания ухудшать качество советского мороженого, которое высоко ценилось во всём мире.
В 90-е годы в индустрии мороженого появились новые технические требования, которые предоставили производителям больше свободы в их «творческих экспериментах». В результате ассортимент мороженого стал настолько разнообразным, что каждый любитель сладкого мог найти что-то по вкусу. Это, безусловно, положительное явление.
Актуальный ГОСТ 31457-2012 на мороженое введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2012 г. N 727-ст. Документ имеет силу в отношении мороженого: молочного, сливочного и пломбира.
Для чего нужен ГОСТ 31457-2012?
Что такое ГОСТ? Напомним, что государственный стандарт (аббревиатура — ГОСТ) представляет собой свод норм и требований, направленных на обеспечение качества товаров на территории страны.
В ГОСТ 31457-2012 приводится описание того, каким должно быть мороженое с точки зрения его визуальных характеристик, вкусовых качеств и состава. Также в документе изложены требования к сырью, маркировке и упаковке продукта.
Какими признаками обладает качественное мороженое? Оно имеет плотную консистенцию и однородную структуру без жировых комочков и ледяных кристаллов. Если десерт состоит из одного слоя, то цвет всего продукта должен быть однородным. Многослойное мороженое характеризуется однородным цветом каждого слоя. Допустимая длина трещин на шоколадной глазури и вафельном стаканчике — не более 10 миллиметров.
В ГОСТе объясняется разница между видами мороженого. Молочное, сливочное и пломбир отличаются друг от друга количеством молочного жира, сахарозы и сухих веществ в составе.
Молочное мороженое | Сливочное мороженое | Пломбир |
---|---|---|
доля молочного жира 0,5–7,5% | доля молочного жира 8–11,5% | доля молочного жира 12–20% |
доля сахарозы 14,5–15,5% | доля сахарозы 14% | доля сахарозы 14% |
доля сухих веществ 28–31% | доля сухих веществ 32–35% | доля сухих веществ 36–42% |
Как правило, бренды, выпускающие товары со знаком ГОСТа, пользуются большим доверием и лояльностью покупателей. В России мороженое маркируют в обязательном порядке. Проверить любимое лакомство на легальность, узнать дату производства, срок годности и состав можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК».
Отличия ГОСТа от ОСТа
Отвечая на вопрос «ГОСТ — какой это стандарт?», следует подчеркнуть, что он устанавливает обязательные требования к качеству продукции и услуг в различных секторах экономики.
ОСТ представляет собой стандарт, который определяет требования к качеству продукции в определенной отрасли. Такие стандарты создаются в тех областях, где ГОСТы либо отсутствуют, либо их требования нуждаются в доработке.
Таким образом, ключевое различие между этими понятиями заключается в области их применения. ГОСТ устанавливает обязательные требования для всех субъектов экономической деятельности, тогда как ОСТ применим только к конкретной отрасли и связанным с ней сегментам. ОСТ утверждается отраслевым государственным органом.
Отличия ГОСТа от ТУ
В эпоху рыночных перемен появились технические условия (ТУ). Цель их внедрения — упорядочить производство товаров, которые не вписываются в рамки ГОСТа. Эти правила создают сами производители. Но важно помнить: требования ТУ не должны противоречить положениям ГОСТа для соответствующего типа продукции. По сути, технические условия — это дополнения к ГОСТу. Они заполняют пробелы там, где государственные стандарты не дают полной картины. ТУ приходят на помощь, когда нужно обновить технологию производства или изменить состав продукта.
Какие плюсы и минусы имеет система ТУ?
Технические условия (ТУ) — это гибкий инструмент, который позволяет адаптировать требования к продукции под специфику производства и особенности конкретного продукта. ТУ дают возможность создавать товары, которые не только отвечают ожиданиям потребителей, но и успешно конкурируют на рынке.
С помощью ТУ производитель может установить дополнительные требования к продукту, которые выходят за рамки государственных стандартов. Это повышает качество продукции и обеспечивает ее соответствие особым условиям эксплуатации или предписаниям безопасности.
Но у ТУ есть и ограничения. Одно из них — узкая сфера применения. Хотя ТУ можно продавать другим участникам рынка, для успешного запуска производства на новом заводе потребуется много времени и усилий.
В отличие от государственных стандартов, ТУ не устаревают — они обновляются в соответствии с установленной процедурой. ТУ составляются на базе ТР/ТС, и если изменения произошли в ТР/ТС, то в ТУ будет неверная информация.
Отличия ГОСТа от технического регламента
В начале 2000-х годов в России появился закон «О техническом регулировании». Он был создан, чтобы защитить жизнь и здоровье людей, а также не дать ввести в заблуждение тех, кто приобретает товары. Этот закон определяет понятие технического регламента, который устанавливает строгие правила для хранения, транспортировки и продажи продукции.
ГОСТы и технические регламенты имеют разные назначения. ГОСТы необходимы для контроля качества продукции с помощью конкретных числовых показателей. При помощи технических регламентов регулируется то, как используются готовые изделия. Обязательность применения определенных ГОСТов или их частей обозначена в технических регламентах.
Как выбрать безопасное мороженое?
Как определить, что при производстве лакомства не нарушена технология, и в нем нет растительных жиров? Расскажем, на что следует обратить внимание.
-
Состав.
Рецептура должна включать молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар и различные добавки. Все ингредиенты указываются на этикетке. Мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что содержание молока в нем превышает 40%. В настоящем мороженом (молочном, сливочном и пломбире) использование растительных жиров строго запрещено. А вот в мороженом с заменителем молочного жира их применение допустимо, но только в ограниченном количестве — не более половины от общего содержания жира в продукте. Если доля растительных добавок достигает 100 процентов, то это уже не мороженое, а замороженный десерт. - Жирность. Она составляет для молочного — не более 7,5%; сливочного — от 8,0 до 11,5%; пломбира — от 12,0 до 20,0%.
- Вес. На упаковке должен быть указан вес в граммах. Это требование — не просто формальность, а необходимость, ведь именно в граммах измеряются продукты согласно ГОСТ 31457-2012. Если производитель укажет другой параметр, например, объем в миллилитрах, это может создать у потребителей неправильное представление о характеристиках товара.
- Внешний вид. Представьте себе идеальный пломбир: белоснежный, однородный по цвету. Оттенки белого могут варьироваться в зависимости от содержания жира. Иногда присутствует желтоватый пигмент. Если мороженое с добавками имеет неоднородный цвет, это может говорить о том, что на производстве плохо перемешали основную массу с красителями или натуральными ингредиентами. В процессе изготовления допустимо использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, антиокислители и подсластители. Они помогают сделать мороженое не только вкусным, но и красивым.
Согласно ГОСТ все стабилизаторы указаны. Такие вещества играют важную роль в производстве лакомства:
- сохраняют его свойства при хранении;
- снижают риск уменьшения объема;
- помогают продукту сберечь форму и не таять слишком быстро.