Мороженое — это не только самостоятельный десерт, но и отличное дополнение к различным блюдам. Оно способно подчеркнуть вкус сладостей и создать оригинальные комбинации. Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов, которые легко приготовить дома. Для них не понадобятся редкие ингредиенты, а результат обязательно порадует сладкоежек и разнообразит привычное меню.
Пирожное из шоколада с малиной и мороженым из арахиса
Теплый нежный бисквит и холодное мороженое создают интересное вкусовое сочетание и точно станут приятным дополнением любых семейных или дружеских посиделок.

Ингредиенты:
🍧 Масло сливочное | 100 г |
🍧 Яйца | 2 шт. |
🍧 Черный горький шоколад | 100 г |
🍧 Сахар | 70 г |
🍧 Мука | 50 г |
🍧 Малина | 100 г |
🍧 Пломбир | 200 г |
🍧 Арахисовая паста | 2 ст. л. |
Как готовить:
- Дайте мороженому немного подтаять. Затем взбейте его в блендере вместе с арахисовой пастой до однородной консистенции. Переложите смесь в емкость и уберите в холодильник на 25 минут.
- Растопите сливочное масло, затем добавьте в него сахар и яйца. Растопите отдельно шоколад и влейте в масляную массу, тщательно перемешивая.
- Постепенно всыпайте муку небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков, и замесите тесто. Добавьте малину, но часть оставьте для украшения.
- Разлейте тесто по маленьким порционным формочкам или вылейте в одну большую форму для запекания. Выпекайте в разогретой до 170–200 °C духовке около 20–25 минут.
- Подавайте десерт теплым, дополнив его с мороженым из арахиса и свежей малиной либо другим украшением на ваш выбор.
Блинные корнетики с мороженым
Это необычное и очень вкусное блюдо точно понравится сладкоежкам и удивит друзей. Но будьте осторожны! Оригинальный рецепт включает алкоголь, поэтому корректируйте состав, если хотите порадовать детей.

Ингредиенты:
🍧 Мука | 250 г |
🍧 Яйца | 4 шт. |
🍧 Молоко | 750 мл |
🍧 Соль | ⅓ ч. л. |
🍧 Сахар | 3 ст. л. |
🍧 Масло сливочное | 2 ст. л. |
🍧 Мандариновое мороженое | 400 г |
🍧 Консервированные мандарины | 190 г |
🍧 Апельсиновый ликер | 40 мл |
🍧 Шоколад | 25 г |
🍧 Мелисса или мята | Несколько листочков для украшения |
Как готовить:
- Перемешайте муку, соль и сахар. Добавьте яйца, постепенно вливайте молоко, замешивая тесто. Следите, чтобы не было комочков. Оставьте массу на 10 минут.
- Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и испеките восемь блинчиков небольшого размера. Оставьте их в теплом месте.
- Сложите блины в форме корнетиков, разрежьте мандариновое мороженое и вложите в корнетики.
- Из консервированных мандаринов уберите лишнюю воду, разложите их красиво на блюде и добавьте апельсиновый ликер.
- Посыпьте блины тертым шоколадом. Украсьте десерт мятой или мелиссой. Листики предварительно вымойте и высушите.
Консервированные мандарины можно заменить на свежие или на любой другой фрукт. Вместо ликера добавьте сироп по вкусу.
Кокосовое безе с мороженым
Легкое лакомство, отдаленно напоминающее десерт Анны Павловой. Более простое в приготовлении, но не менее вкусное.

Ингредиенты:
Для безе | |
🍧 Белки яиц | 3 шт. |
🍧 Сахар | 200 г |
🍧 Стружка кокосовая | 120 г |
🍧 Мороженое по вкусу | 1 упаковка |
Для соуса | |
🍧 Клубника | 400 г |
🍧 Сахар | 4 ст. л. |
🍧 Мята | по вкусу |
Как готовить:
- Сначала приготовьте соус из клубники. Для этого мелко нарежьте ягоду, добавьте в нее сахар и нарезанную мяту, перемешайте, поставьте в холодильник. Несколько листиков мяты отложите для украшения.
- Далее сделайте меренгу. Яичные белки взбейте до крутой пены, аккуратно добавляя сахар. Возьмите силиконовую лопатку и осторожно смешайте пену с кокосовой стружкой.
- На противень постелите пергамент. Разогрейте духовку до 110 °C. Белковую массу положите в кондитерский мешок и отсадите на противень, формируя плоские спирали. Запекайте меренгу в течение часа, после дайте остыть, не вынимая из духовки.
- На красивую тарелку выложите меренгу, поместите внутрь шарик мороженого, сверху положите еще одну меренгу, чтоб образовалась сфера. Полейте соусом и украсьте мятой.
Клубнику можно заменить на любую другую ягоду или фрукт по вкусу.
Яблочный крамбл с мороженым
Десерт позволяет экспериментировать и добавлять соусы по вкусу. Например, с соусом из топленого шоколада вкус лакомства получается еще более насыщенным.

Ингредиенты:
Для начинки | |
🍧 Яблоки гренни | 4 шт. |
🍧 Коричневый сахар | 60 г |
🍧 Мука | 4 ст. л. |
🍧 Корица | ½ ч. л. |
🍧 Лимонный сок | ½ ст. л. |
🍧 Масло сливочное | 1 ст. л. |
Для крамбла | |
🍧 Рубленые грецкие орехи | 50 г |
🍧 Овсяные хлопья | 50 г |
🍧 Коричневый сахар | 50 г |
🍧 Мука | 30 г |
🍧 Корица | ⅓ ч. л. |
🍧 Сливочное масло | 3 ст. л. |
🍧 Мороженое по вкусу | 250 г |
🍧 Взбитые сливки | 200 г |
🍧 Карамельный топинг | 4 ч. л. |
Как готовить:
- Сразу нужно разогреть духовку до 170 °C. Возьмите квадратную форму для выпекания и смажьте ее маслом.
- Пока духовка разогревается, приготовьте начинку. Для этого в отдельной емкости смешайте муку, сахар, корицу, яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, и лимонный сок. Фрукты должны быть равномерно покрыты мукой. Полученную смесь выложите в форму и выпекайте 25 минут. Когда начинка будет готова, остудите ее.
- После этого готовьте крамбл. В емкости смешайте орехи рубленые, овсянку, сахар, муку, корицу, охлажденное в холодильнике масло. Руками перемешайте смесь, чтобы образовалась крошка средних размеров.
- Этой крошкой посыпьте яблоки, слегка прижмите, чтобы получилась плотная форма. Запекайте 25 минут при 180 °C, пока крамбл не зарумянится.
- Дайте десерту остыть, разрежьте на порционные куски, добавьте мороженое, взбитые сливки, украсьте топингом.
Вишневый штрудель из слоеного теста с мороженым
Классику австрийской кухни легко приготовить дома. При этом десерт получится нежным, вкусным и насыщенным. Ведь вы сами можете отрегулировать количество начинки, а еще добавить мороженое любимого вкуса.

Ингредиенты:
🍧 Слоеное бездрожжевое тесто | 500 г |
🍧 Вишня | 350 г |
🍧 Миндаль | 1 горсть |
🍧 Панировочные сухари | 30 г |
🍧 Сахар | 100 г |
🍧 Масло сливочное | 30 г |
🍧 Яйцо | 1 шт. |
Как готовить:
- Купите готовое слоеное тесто любимой марки и раскатайте лист, разделив его так, чтобы одна часть была больше, чем вторая.
- Возьмите свежую или замороженную вишню по сезону. Посыпьте ее сахаром. Измельчите миндаль и добавьте к вишне.
- Растопите масло, смажьте им тесто и посыпьте панировочными сухарями. Поместите смесь из вишни и миндаля.
- Сверху положите вторую часть теста, которая больше по размеру. Закрепите штрудель, чтобы начинка не вытекла.
- Сделайте сверху ножом разрезы и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
- Готовый десерт нужно разделить на порционные кусочки или целым выложить на тарелку, добавив шарик мороженого. Можно украсить сахарной пудрой, мятой, ягодами.
Приготовление этих десертов не отнимает много времени и не требует большого количества финансов. Зато подарит хорошее настроение, а готовое лакомство станет украшением любого стола.